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味噌づくり

 今年2回目の味噌はかめが登場!!
去年仕込んだ分が足りなかったので今年は増産します。。
  (大豆1,2kg 米麹900g 塩440g とうがらし1本)

 大豆1,2kgを一晩水につけて
圧力鍋で(内蓋があればしておくと詰まりにくい)加圧5分 放置10分
 指でつぶれるくらいのやわらかさに煮ておく。 
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米麹900gと塩440gを手ですりあわせるようにして混ぜておく。 煮た豆があたたかいうちにフープロか煮沸した瓶でつぶす。(今回は瓶を使いました)
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潰した豆とすりあわせた麹をまぜ、ハンバーグを作るかんじでこねる。
 容器を煮沸し焼酎で拭いておき、下に塩少々をして
 みそだまを詰めていく。(なるべく隙間のないように)
上を平にならし、とうがらしと塩をかけ、容器のふちについたものを焼酎でしめらせたクッキングペーパーで拭く。th_IMG_0244.jpg

クッキングシートとラップをかけお皿に重石をのせ、ふたをして全体をビニール袋で覆う。
th_IMG_0245.jpg
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